Sistematización práctica profesional propuesta capacitación al comité paritario de seguridad y salud en el trabajo Alcaldía de Viotá - Cundinamarca - Sanchez Hernandez, Yaqueline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo (COPASST) es un mecanismo de participación de los trabajadores que ejerce funciones de vigilancia y control en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, la normatividad vigente en riesgos laborales determina unas funciones y responsabilidades que debe cumplir a cabalidad. Los integrantes del COPASST deben contar con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para comprender que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo es un proceso sistémico que cumple un ciclo de Planear, Hacer, Verificara y Actuar y en todas las etapas del ciclo, el COPASST interviene y aporta para el logro de sus objetivos. En el desarrollo de la práctica profesional (agosto – noviembre) del 2019, se evidencio que la Alcaldía de Viotá no tiene conformado el Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual puede acarrear sanciones legales a la entidad Pública. Para aporta una solución se diseña un plan de educación dirigido a el COPASST con el fin de fortalecer sus competencias y para que los nuevos integrantes cuenten con una herramienta que apoye su gestión.

(COPASST) is a mechanism for the participation of workers that exercises surveillance and control functions in the Occupational Safety and Health Management System, the current regulations on occupational risks assign it some roles and responsibilities that must be fully fulfilled. COPASST members must have the knowledge, skills and attitudes necessary to understand that the Occupational Health and Safety Management System is a systemic process that completes a Plan, Do, Check and Act cycle and throughout the cycle the COPASST intervenes and contributes to the achievement of its objectives. In the development of professional practice, it was evidenced that the Municipality - Viotá currently does not have a COPASST, which can bring legal sanctions to the Public entity, a duty of this is to provide education and training on their roles and responsibilities through the Occupational Risk Manager. An education plan for COPASST was proposed in order to strengthen its competencies and for new members to have a tool that supports their management.
En el desarrollo de la práctica profesional (agosto – noviembre) del 2019, se evidencio que la Alcaldía de Viotá no tiene conformado el Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual puede acarrear sanciones legales a la entidad Pública. Para aporta una solución se diseña un plan de educación dirigido a el COPASST con el fin de fortalecer sus competencias y para que los nuevos integrantes cuenten con una herramienta que apoye su gestión.
Keywords: COPASST; Capacitación; Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo; Fortalecer sus competencias; COPASST; Training; Occupational Health and Safety Management System