Propuesta de estrategias para fortalecer la gestión de riesgos en los proyectos de construcción desarrollados en el departamento de Santander (2020–2025) - Vega Alvarado, Beimar Yesid (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El trabajo que aquí se presenta tiene como objeto de estudio la gestión de riesgos de los proyectos de construcción ejecutados en el departamento de Santander entre el año 2020 y 2025 a fin de poder evaluar qué grado de implementación han podido tener y contrastar su grado de alineamiento con las exigencias internacionales del Project Management Institute PMA y con la norma ISO 31000:2018 en particular. La presente investigación se ha desarrollado a partir de un enfoque cuantitativo‐descriptivo, a pesar de que no se pretendía hacer una investigación de este tipo; se ha trabajado con una encuesta estructurada, que ha sido aplicada a 92 profesionales vinculados con el sector de la construcción de diferentes municipios de la región. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de las organizaciones parece tener la práctica de la gestión de riesgo formalizada, pues utilizan en su práctica la implementación y la identificación precoz, la generación de registros documentados, la clasificación y documentación de los riesgos respecto a la probabilidad y su impacto, la evaluación periódica de los riesgos, etcétera. La revisión de la parte teórica nos permitió identificar metodologías y buenas prácticas que se dan en otros países, caracterizadas por el uso de herramientas tecnológicas, por la utilización de análisis cuantitativos, por simulaciones y por la existencia de procesos de retroalimentación institucionalizados.
Diseñar una propuesta de estrategias desde la gestión de proyectos que permita fortalecer la gestión de riesgos en los proyectos de construcción desarrollados en el departamento de Santander durante el periodo 2020–2025.
Keywords: Análisis del riesgo; Construcción; Gestión de riesgos; Metodologías; Proyectos