Diseño de procedimiento para la correcta manipulación de agroquímicos como medida de prevención de riesgos en la salud en las veredas: El Carmelo, Aldana y Aldana Abajo ubicadas en el oriente del Municipio El Santuario, Antioquia, Colombia. - Vélez Jaramillo, Daniela; Gómez Quintero, Edwin Fernando; Restrepo Mejía, Silvana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
Se presenta un Diseño de procedimiento para la correcta manipulación de agroquímicos como medida de prevención de riesgos en la salud en las veredas: El Carmelo, Aldana y Aldana abajo ubicadas en el oriente del Municipio el Santuario Antioquia –Colombia. Se presenta la pregunta de investigación que gira entorno a: ¿Por qué es necesario diseñar un procedimiento que permita a los agricultores tener elementos adecuados para la manipulación de agroquímicos en los cultivos? El objetivo pretende el diseño de procedimiento, para ello utiliza un enfoque metodológico mixto y de tipo exploratorio. Esta metodología se basó en una población de 165 productores y una muestra de 36 personas de las veredas objeto de estudio, a las que se le aplico una encuesta de tipo cerrada de 15 items y desde sus resultados se elaboraron los respectivos resultados y el diseño de procedimiento. Esta investigación deja claro la importancia y la necesidad de líneas de acción que permitan el uso correcto, adecuado y organizado de dichos agroquímicos
Diseñar un procedimiento para la correcta manipulación de agroquímicos como medida de prevención de riesgos en la salud en las veredas: El Carmelo, Aldana y Aldana abajo ubicadas en el oriente del Municipio el Santuario Antioquia –Colombia
Keywords: Agroquímicos; Manipulación; Prevención