Síndrome de Burnout en auxiliares de enfermería en un centro de salud desde la perspectiva psicológica - Martinez Prieto, Carmen Elena; Lugo Rodriguez, Francy Julieth; Valderrama Barrero, Luis Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El síndrome de Burnout es definido en la actualidad como el síndrome de desgaste profesional, se caracteriza por una respuesta extrema al estrés crónico dentro del contexto laboral generando agotamiento físico, mental, desajuste organizacional y social progresivo, afectando al trabajador y a su entorno. La presente investigación tuvo como objetivo escribir los efectos psicológicos ligadas a la sobrecarga laboral en auxiliares de enfermería, por su naturaleza es de enfoque Mixto, con un diseño exploratorio secuencial, donde se utilizó una población de 30 auxiliares de enfermería, y una muestra de 10 auxiliares de enfermería del servicio asistencial, así mismo, se utilizó técnicas de recolección datos cualitativos y cuantitativos, en el primero un grupo focal, con instrumento de entrevista semiestructurado y en el segundo encuesta, con instrumento de adaptación del cuestionario interactivo validado de Síndrome de Burnout, se concluyo que el 59% de las enfermeras presentan Burnout, el 10% manifiesta sentirse cómodos en su lugar de trabajo y el 31% refiere tener problemas psicosomáticos

The Burnout syndrome is currently defined as the burnout syndrome, it is characterized by an extreme response to chronic stress within the work context, generating physical, mental exhaustion, progressive organizational and social imbalance, affecting the worker and their environment. The objective of this research was to write the psychological effects linked to work overload in nursing assistants, by its nature it is of a Mixed approach, with a sequential exploratory design, where a population of 30 nursing assistants was used, and a sample of 10 Likewise, qualitative and quantitative data collection techniques were used, in the first a focus group, with a semi-structured interview instrument and in the second survey, with an adaptation instrument of the validated interactive questionnaire of Burnout Syndrome It was concluded that 59% of the nurses present Burnout, 10% state that they feel comfortable in their workplace and 31% report having psychosomatic problems
Describir los efectos psicológicos ligados a la sobrecarga laboral en auxiliares de enfermería.
Keywords: Síndrome de Burnout; Salud mental; Estrés laboral; Problemas psicosomáticos; Burnout syndrome; Mental health; Work stress