Programa de bienestar laboral para la ferretería S&N ubicada en la comuna #1 Medellín – Antioquia. - Correa Monsalve, Deicy Yaneth; Martínez Quintero, Janeth Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación aborda la necesidad de la Ferretería S & N en diseñar un programa de bienestar laboral para mejorar las condiciones de trabajo de los empleados. Definiendo la anterior, como la satisfacción del empleado en su función, creando un entorno agradable que reconozca su labor, impactando en su bienestar familiar y social. Con ello, la empresa busca concientizar sobre la importancia de implementar un programa de bienestar laboral para optimizar sus funciones implicando no solo la salud física, sino también el bienestar emocional y el cumplimiento de la normativa legal. El tipo de investigación por el cual se aborda el trabajo es de tipo cualitativa, bajo un diseño no experimental. La investigación parte de un diagnóstico organizacional, a través de la realización de un check list, evaluación de estándares mínimos de cumplimiento de la resolución 0312 de 2019, cuestionario de percepción de bienestar laboral y entrevista a grupos focales; Los resultados arrojaron cuatro factores relevantes para abordar: Horario laboral , vacaciones, capacitación, salarios e incentivos y condiciones de salud. Cabe resaltar que se realiza una revisión bibliográfica teniendo en cuenta a Chiavenato y teorías de Maslow y Herzberg para respaldar la importancia del bienestar laboral, mostrando cómo impacta en la calidad de vida de los empleados. Para concluir, la propuesta se centra en diseñar un programa de bienestar asequible para la Ferretería S & N, aprovechando convenios con entidades como ARL, SENA, IPS para brindar servicios educativos, de salud, capacitación y beneficios. Con ello, se hace necesario que la empresa realice una matriz legal en temas concernientes a las obligaciones y derechos laborales.
Diseñar un programa de bienestar laboral en el segundo semestre de 2023, para los empleados de la Ferretería S&N que permita promover mejores condiciones laborales. Objetivos específicos
Keywords: Bienestar laboral; Programas de bienestar para empleados; Capacitaciones y beneficios