Revisión Documental Sobre El Estrés Laboral En Trabajadoras Domésticas En Colombia - Cárdenas González, Geraldin; Escalante Cárdenas, Alejandra; Geidy Lorena, Gomez Durango (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El estrés laboral en las trabajadoras domésticas es uno de los principales factores de riesgo que desencadena en la salud física y psicológica consecuencias negativas. Por esta razón, el objetivo de esta investigación documental es Analizar cómo afecta el estrés laboral a las trabajadoras domésticas en Colombia. La metodología que se utilizó fue cualitativa, la cual se llevó a cabo por medio de una revisión documental, recopilando la información de bases de datos académicas, como EBSCO, Scielo, Redalyc, bases de datos universitarias como Corporación Universitaria Minuto de Dios, utilizando términos de búsqueda específicos tales como “trabajadoras domésticas”, “estrés laboral”, “condiciones laborales”, identificando los documentos relevantes que abordan las experiencias laborales de las trabajadoras domésticas. Como resultados, se encontraron 22 artículos de revista, 4 libros, 11 trabajos de grados para Doctorados, Especializaciones o pre grados, por último 11 páginas como la OMS, OIT, DANE, Leyes o Decretos, en las cuales aunque el trabajo doméstico se encuentra reglamentado por ley, se evidencian las condiciones laborales nocivas para las empleadas domésticas, lo que nos indica que aún falta mucho por trabajar en materia de prevención de riesgos y mejorar las condiciones de trabajo de estas empleadas, pues se evidencia que tienen altas de cargas de trabajo además de cumplir otras funciones que le generan más riesgo, sin embargo se encontró que contar con un lugar de trabajo donde reciben apoyo y se sienten parte de la familia puede actuar como factor protector.

Work-related stress among domestic workers is one of the main risk factors leading to negative physical and psychological health consequences. For this reason, the aim of this documentary research is to analyze how work-related stress affects domestic workers in Colombia. The methodology used was qualitative, conducted through a documentary review, gathering information from academic databases such as EBSCO, Scielo, Redalyc, and university databases like Corporación Universitaria Minuto de Dios, using specific search terms such as "domestic workers," "work-related stress," "working conditions," identifying relevant documents that address the work experiences of domestic workers. As a result, 22 journal articles, 4 books, 11 doctoral, specialization, or undergraduate theses, and 11 websites such as WHO, ILO, DANE, laws, or decrees were found. Although domestic work is regulated by law, the working conditions that domestic employees should have still require significant improvement in terms of risk prevention and working conditions. It is evident that these workers face heavy workloads and additional functions that increase their risk. However, it was found that having a workplace where they receive support and feel part of the family can act as a protective factor.
Analizar los factores que desencadenan estrés en las trabajadoras domésticas en Colombia desde una revisión documental.
Keywords: Estrés Laboral; Trabajadoras Domésticas; Factores de riesgo; Condiciones de Trabajo; Familia; Work Stress; Domestic Workers; Risk Factors