Protocolo de apropiación en derechos, deberes y beneficios en salud mental para los usuarios del Consultorio de atención psicológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, en la Rectoría de Tolima y Magdalena Medio, municipio de Ibagué Tolima. - Bahamon Delgado, Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En la siguiente sistematización se abordó el conocimiento que se tiene por parte de los usuarios del Consultorio de Atención Psicológica, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, en la Rectoría de Tolima y Magdalena Medio, municipio de Ibagué Tolima, sobre sus derechos, deberes y beneficios, con el objetivo de evidenciar las carencias que se tenía en dicho conocimiento. Para ello se realizó la práctica de encuesta a usuarios con el fin de tener conocimiento sobre sus saberes en derechos y deberes en el CAP. El objetivo fue crear un protocolo que mitigue los resultados evidenciados en el estudio empírico. A lo largo de esta sistematización se realizó un análisis de los resultados obtenidos y se expusieron los mecanismos que da solución a la problemática expuesta, en particular el protocolo encaminado a afianzar el conocimiento en derechos, deberes y beneficios, para lograr un mayor índice de conciencia frente a los mismos.

At the following systematization, the knowledge that Psychological Attention Office users fron the Minuto de Dios University Corporation, with the Tolima and Magdalena Medio Rectory, Ibagué Tolima municipality, about their rights, duties and benefits, with the aim of highlights the shortcomings in said knowledge. For this, the practice of surveying users was carried out to adquire knowledge about rights and duties in the CAP. The objective is create a protocol that mitigates the results evidenced on the empirical studies. Throughout this systematization, an analysis of the results obtained would be carried out mechanisms that provide a solution to the exposed problem will be exposed, a protocol aimed at strengthening knowledge of rights, duties, and benefits, to achieve a higher level of awareness against to them.
Definir las herramientas que van a ayudar a los usuarios del Consultorio de Atención Psicosocial de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, en la Rectoría de Tolima y Magdalena Medio, municipio de Ibagué Tolima sede Pola a la adherencia de estos y sus conocimientos generales para mejorar los indicadores del consultorio de atención psicosocial.
Keywords: Derechos; Deberes; Protocolo; Sistematización; Rights; Duties; Benefits; Protocol; Systematization