Análisis del comportamiento ético de los controladores aéreos de la aeronáutica civil teniendo en cuenta las consecuencias en la toma de decisiones en el sector aéreo. - Peña Ante, Mónica Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo describe el impacto de la ética en el desempeño profesional de los Controladores Aéreos de la Aerocivil en el Centro de Estudios Aeronáuticos - CEA, a través de su formación académica durante los últimos años bajo los lineamientos, valores, principios, conceptos y planteamientos acordes con la operación aérea. Poco a poco se generan inquietudes tanto del docente como de los estudiantes, permitiendo acercamientos desde las prácticas pedagógicas en el desarrollo de la operación, luego de evidenciar la misión de los Controladores (estudiantes) como respondientes directos de la seguridad aérea y en tierra en los diferentes aeropuertos de Colombia. El diagnóstico inicial se desarrolla teniendo en cuenta las estadísticas de accidentalidad presentadas por el Grupo de Investigaciones Aéreas de la Aerocivil, como autoridad pertinente nacional e internacional. La recolección de datos comprende herramientas, recursos e instrumentos (entrevistas, encuestas, diario de campo, talleres y encuentros en aula) a partir de estrategias didácticas, indagación y diálogos pedagógicos propios de la muestra poblacional conformada por los estudiantes de los cursos básicos y recurrentes del Control del Tránsito Aéreo. Para finalizar, se plantea la ética del cuidado como elemento consciente de la actuación aérea, la toma de decisiones, el sentido de pertenencia y el propósito del proyecto de vida como el resultado de todo un equipo en cada una de las responsabilidades y roles de los implicados en la seguridad operacional, quedando abierta la posibilidad de profundizar en nuevas investigaciones.
Analizar el impacto de la ética del cuidado en el desempeño profesional de los Controladores aéreos a través de su formación en el Centro de Estudios Aeronáuticos -CEA en los últimos cinco años.
Keywords: Controlador aéreo; Sector aeronáutico; Seguridad operacional; Ética del cuidado; Aeronautica-medidas de seguridad; Control del trafico aéreo; Aeronautica en la educación