Practica en responsabilidad social universitaria, acompañamiento al diagnóstico comunitario realizado en el barrio Santo Domingo Savio de la ciudad de Medellín, convenio Universidad Minuto de Dios y la Institución Marianistas. - Rios Arenas, Yolima Tatiana (Trabajo Social, 2016)
El presente Trabajo de Grado describe el acompañamiento que se realizó a la comunidad del Barrio Santo Domingo Savio de la Ciudad de Medellín a través de la practica en Responsabilidad Social Universitaria, orientado bajo un modelo de Investigación Social Cualitativa, a través de la modalidad de Sistematización cuyo objetivo pretendió identificar los aportes que realizó la Universidad Minuto de Dios a través de la Responsabilidad Social Universitaria en el ámbito del desarrollo comunitario durante el segundo semestre del año 2011. Este proceso de investigación permitió develar la incidencia que ha tenido la RSU en el modelo educativo bajo la orientación de lineamientos institucionales (Misión, Visión, Valores y Principios) y que ha conllevado a formar profesionales éticos y responsables participantes en la construcción de la ciudadanía y aportando a los procesos de transformación Social. Ponemos a disposición de la comunidad académica y demás interesados este proceso investigativo que permita contribuir en la formación y cualificación de los procesos de aprendizaje entorno a la investigación y la intervención social.
Keywords: Desarrollo de la comunidad; Desarrollo urbano; Sociología urbana