El turmequé y la discapacidad visual. Una estrategia para la inclusión social. - Daza Rendón, Rubén Darío; Suárez Quintero, Olga Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La investigación fue realizada con el propósito de incluir en el deporte turmequé (tejo) a las personas con discapacidad visual, en este sentido, el objetivo es conocer la contribución social del turmequé como una estrategia pedagógica de inclusión en una población con discapacidad visual, la metodológico se centra en un estudio cualitativo, basado en la Investigación Acción Participativa (IAP), la cual permite incluir a las personas con discapacidad visual en la práctica del turmequé. Los instrumentos aplicados fueron entrevistas analizadas mediante el Atlas ti, cuyo resultado permitió establecer que las personas con discapacidad visual a través del deporte turmequé lograron la inclusión social siendo está bien acogida por dicha población. Como resultado del análisis se articuló una estrategia de adaptación de la práctica deportiva para población con discapacidad visual, esta fue estructurada en un manual titulado “Turmequé estrategia pedagógica de inclusión social en población con discapacidad visual”, en el cual se diseñaron y crearon actividades lúdicas fundamentales a la hora de realizar la práctica adaptada del deporte.

The present research was carried out in order to include people with visual disabilities in the turmeque sport (yew), in this sense, the objective is to know the social contribution of turmeque as a pedagogical strategy of inclusion in a population with visual disabilities. The methodology focuses on a qualitative study, based on Participatory Action Research (PAR), which allows people with visual disabilities to be included in the practice of turmeque, with the purpose of changing reality and facing the problems of a population to starting from their resources and participation, including them in this initiative. The investigation was carried out with six people between forty and sixty years of age, inhabitants of the Engativá locality. The instruments applied were interviews, later analyzed using the ATLAS software. ti, whose result allowed to establish that people with visual disabilities through turmeque sport achieved social inclusion, being well received by said population.
Conocer la contribución social del turmequé como una estrategia pedagógica de inclusión en una población con discapacidad visual.
Keywords: Personas Invidentes; Turmequé; Estrategia Pedagógica; Inclusión Social; Valores; Blind People; Turmequé; Pedagogical Strategy; Social Inclusion; Strengthening of Values; Personas con Discapacidades Físicas; Igualdad Social; Deportes para Personas con Discapacidades Físicas