Influencia de la literatura en el fortalecimiento de la convivencia escolar en los estudiantes del grado transición de la Institución Educativa José Maria Muñoz Florez del municipio de Carepa - García García, Lina María; Mayo Vargas, Nilma Isabel; Montes Torreglosa, Samuel (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2018)
La literatura es una herramienta muy dinámica para trabajar con los estudiantes en sus primeros años de vida, ya que esta es el arte de la expresión y se pueden trabajar múltiples actividades que permiten mejorar la convivencia escolar.Este trabajo de investigación se centra en determinar cómo influye la literatura en el fortalecimiento de la convivencia escolar en los estudiantes del grado primero C de la institución educativa José María Muños Florez. El propósito del mismo ha sido evidenciar las estrategias que se están utilizando para el fomento de la sana convivencia entre los estudiantes, además, de reconocer el tipo de apoyo que brindan los familiares y/o cuidadores en el desempeño escolar de estos y, así poder estimular a los estudiantes en el proceso de una sana convivencia escolar desde el desarrollo de la propuesta de intervención pedagógica. “Propuesta de actuación abierta, global e integradora que los autores denominan Modelo integrado de resolución de conflictos, que pretende poner orden en un campo de conocimiento en el que las ideas y propuestas de intervención a menudo se superponen o analizan desde perspectivas diversas, no siempre compatibles práctica e ideológicamente, provocando cierto desconcierto en los centros” Barcelona Grao. 2006. Es importante que comunidad Educativa se unan las fuerzas y lograr que cada uno de esos pequeños logren visionar y ver la literatura como esa herramienta que facilita el lenguaje y la convivencia. Las características de este Ambiente Preparado le permiten al niño desarrollarse sin la asistencia y supervisión constante de un adulto. El diseño de estos ambientes se basa en los principios de simplicidad, belleza y orden. Son espacios luminosos y cálidos, que incluyen lenguaje, plantas, arte, música y libros. Al analizar la influencia de la literatura en la convivencia escolar en los estudiantes se implementaron técnicas (encuesta, entrevista, conversatorio, observación) que permitieron identificar que este grupo presentaba graves problemáticas de convivencia escolar. La mayoría de los estudiantes presentaban un comportamiento poco adecuado dentro y fuera del aula de clases. Debido a esos resultados obtenidos se llevó a cabo la propuesta de intervención el “mundo de los valores” con el fin de que los estudiantes conocieran la importancia de los valores y los pusieran en práctica y mejorar la convivencia entre compañeros.
Fomentar la sana convivencia escolar en el grado primero C en la institución educativa José María Muñoz a través de la literatura infantil.
Keywords: Convivencia; Valores; Fortalecer; Familia; Actividades; Literatura; Convivencia-Escuela; Educación de niños