Programa de gestión de riesgo químico para microempresas de estampación de textiles - Bernal Contreras, Diana Marisol; Núñez Gallego, Brian Leonardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El objetivo de este proyecto de grado es diseñar un programa de gestión de riesgo químico para las microempresas de estampados de textiles, con el fin de controlar los riesgos asociados al manejo y manipulación de sustancias químicas, mediante un enfoque mixto y un alcance descriptivo teniendo en cuenta antecedentes cualitativos y realizando una cuidadosa revisión documental. El cual identificó y analizó las situaciones de las microempresas de estampado textil en cuanto a las falencias que se presentaban en la manipulación de sustancias químicas. Para desarrollar este proyecto se utilizaron herramientas como Google Forms para recolectar información, además se realizó una búsqueda en Google académico permitiendo conocer algunos trabajos con características similares. En cuanto a los resultados, se logró evidenciar que por el sector económico se presentaron dificultades de participación de este tipo de investigación, ya que las actividades laborales a veces no permiten dar los espacios para participar en este tipo de estudio, se recomienda que se interactúe en estas actividades que pueden dejar un apoyo a nivel laboral.

The objective of this degree project is to design a chemical risk management program for micro textile printing companies, in order to control the risks associated with the handling and manipulation of chemical substances through a mixed approach and a descriptive scope taking into account qualitative background and performing a careful documentary review. It identified and analyzed the situations of the textile printing microenterprises in terms of the shortcomings in the handling of chemical substances. In order to develop this project, tools such as Google Forms were used to collect information, in addition to a search in academic Google, allowing to know some works with similar characteristics. As for the results, it was evidenced that due to the economic sector there were difficulties in participating in this type of research, since work activities sometimes do not allow to give spaces to participate in this type of study, it is recommended to interact in these activities that can leave a support at the labor level.
Diseñar un programa de gestión de riesgo químico para las microempresas de estampados de textiles, con el fin de controlar los riesgos asociados al manejo y manipulación de sustancias químicas.
Keywords: Sustancias químicas; Riesgo químico; Programa de gestión; Sustancias cancerígenas; Chemical substances; Chemical risk; Management program; Carcinogenic substances