Sistematización de experiencias de la práctica profesional plan de mercadeo para la comercialización de producto Revesticol de la “contructora construllanos". - Llanos, José Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El propósito de esta sistematización, es dar a conocer las experiencias adquiridas desde la práctica profesional en la creación de un proyecto productivo CONTRULLANOS que se constituye como una empresa dedicada al diseño arquitectónico, estructural y construcción de obras, con el propósito de utilizar las mejores técnicas y materiales, teniendo como objetivo principal la venta y comercialización del producto de marca propia llamado REVESTICOL, bajo los parámetros del Centro Progresa Emprendimiento, Prácticas Profesionales y Empleabilidad (EPE). Dicho lo anterior, esta sistematización busca describir el proceso para llevar acabo el desarrollo de un proyecto productivo de emprendimiento, con impacto en el área de la construcción de obras civiles, así mismo realizar un análisis de cómo se encuentra el sector de la construcción en Colombia y como el proyecto es viable sostenible y económicamente factible, teniendo en cuenta el planteamiento del problema, basado en las necesidades del mercado actual, gestionando este proyecto en los municipios de La Mesa, Mesitas del Colegio, Apulo y Anapoima. En síntesis, la sistematización se realiza en base a lo logrado durante la práctica profesional, la cual permitió generar conocimientos para planear, dirigir, controlar y evaluar, la creación de una empresa de construcción, además de la producción y comercialización de un producto con impacto en la en costos en remodelación y acabados.
El objetivo central de este documento es describir las experiencias de un estudiante de ingeniería civil y el proceso para la creación de una empresa y un Plan de Mercadeo para la Constructora “CONSTRULLANOS” Como base se toma en cuenta los antecedentes de sucesos representativos en el área de la construcción en el sector del alto magdalena, utilizando la encuesta como herramienta fundamental en la adquisición de información primaria.
Keywords: Negocios; Ingeniería civil; Revesticol; Emprendimiento; Plan de Negocios; Practica profesional; Systematization; Civil engineering; Revesticol; Entrepreneurship; Business plan; Professional practice; Aptitud creadora en los negocios; Comercio; Éxito en los negocios; Economía