Descripción de la relación que existe entre el consumo de sustancias psicoactivas y el trastornos bipolar en un grupo de habitantes de calle pertenecientes al programa Centro Día, de la ciudad de Medellín. - Landinez Quintero, Rafael Andrés; Cárdena Osorio, Laura Estefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente es un estudio cualitativo, fenomenológico hermenéutico, que busca comprender las prácticas de crianza llevadas a cabo por las familias de cuatro niños del grado quinto, que presentaron conductas de acoso escolar, en el Centro Educativo San José del municipio de la Estrella Antioquia, año 2018. Se llevó a cabo una entrevista semiestructurada con los niños y a la par con sus familias, en este procedimiento se analizó como la norma, la autoridad y los limites están estructurados en la formación que han tenido los cuatro estudiantes, y su relación con las conductas de bullying o acoso escolar. Entre las conclusiones más importantes, Se encontró que en las familias se promueve la crianza el respeto por la autoridad, así mismo se observó que las normas promovidas se enfocan en el autocuidado y las responsabilidades del colegio y el hogar; pero no hay un énfasis claro en el respeto por los pares, lo cual se estima que podría estar directamente relacionado con las conductas de acoso escolar.
Keywords: Psicología; Psicosis maníaco-depresiva; Abuso de drogas