Los Desórdenes Músculo-esqueléticos en los Trabajadores del Área Administrativa del Sector Industrial en los Últimos 5 Años en Colombia. - Garzón Martínez, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los desórdenes músculo esqueléticos afectan la vida personal y laboral, son derivados de movimientos repetitivos, posturas sostenidas entre otros factores, de igual modo afecta a las empresas en su programación y desempeño ya que el ausentismo tiende a alterar estos procesos; es por esto que describir estos DME, puede ampliar un poco más el conocimiento de los líderes de las empresa y sus trabajadores. Por otro lado teniendo en cuenta todo el avance que ha tenido el tema de SST, existe un cambio significativo en cuanto a procesos, controles de enfermedades, incidentes y accidentes de trabajo; sin embargo es impactante ver como muchas empresas y empleados siguen pasando por alto todos los procesos de seguridad y autocuidado, casos puntuales en el área administrativa las postura inadecuadas, el mal uso o ausentismo de herramientas de trabajo y ergonomía insuficiente sigue siendo muy común; en el desarrollo de la presente monografía se refleja dicha afirmación ya que se recopiló información de estudios, trabajos de grado y monografías que hacen referencia a este tema, se hizo lectura y análisis de las mismas con el fin de esclarecer dudas y definir conclusiones.

Musculoskeletal disorders affect personal and work life, they are derived from repetitive movements, sustained postures among other factors, in the same way it affects companies in their programming and performance since absenteeism tends to alter these processes; This is why describing these DME can expand the knowledge of company leaders and their workers a little more. On the other hand, taking into account all the progress that the OSH issue has had, there is a significant change in terms of processes, disease controls, incidents and accidents at work; however, it is shocking to see how many companies and employees continue to ignore all security and self-care processes, specific cases in the administrative area of inadequate posture, misuse or absenteeism of work tools and insufficient ergonomics are still very common; In the development of this monograph, this statement is reflected since information was collected from studies, degree projects and monographs that refer to this topic, reading and analyzing them in order to clarify doubts and define conclusions
Describir los DME en la salud de los trabajadores del área administrativa en el sector industrial en Colombia los últimos 5 años.
Keywords: Desordenes músculo esqueléticos; Enfermedad; Autocuidado; Posturas; Movimiento repetitivo; Musculoskeletal disorders; Disease; self care; Position; repetitive motion