Vivencia del duelo (familiar) en 5 adolescentes (NARP) Negros, Afrocolombianos, Raizales y Palenqueros (hombres y mujeres entre los 12 y 18 años de edad-hijos de padres divorciados) pertenecientes a un colegio público del Área Metropolitanadel Valle de Aburrá (Medellín-Antioquia) en el año 2019. - Serna Maturana, Nicanor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo tiene por objeto; describir lascaracterísticas dela vivencia delduelo―familiar―por divorcio de padres, vivido en5adolescentes NARP ―Negros, Afrodescendientes, Afrocolombianos, Raizales y Palenqueros―de un colegio público del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (Medellín-Antioquia).Por otro lado se utilizó unaentrevista semiestructuraday una entrevista a profundidad; haciendo uso de estas dos herramientas,la información fue analizada de manera cualitativa y con base a lahermenéutica.En los resultados, se comprende que los adolescentes, vivencian diferentesduelo en su desarrollo psíquico y el divorcio de sus padres viene crear otro proceso de duelo; asimismo se halló que algunos adolescentes NARP,desarrollan una conducta de predisposición ante las relaciones de pareja, dependiendo como se dio el divorcio de sus padres y el motivo que los llevo a eso. Tambiénse concluyeque los participantes son afectados por el divorciode sus padres generando en ellos doloremocional, tristeza y confusión; la confusión aquí expuesta corresponde ante la claridad de asimilarque los padres se han divorciado, volviendo inexistente esa primera familia que tenía...dejando al adolescente NARP en una subjetivación donde fantasea que ese primer hogar ―familia inicial― puede volver a existir.
Describir las características de la vivencia del duelo (familiar) por divorcio de padres, vivido en 5 adolescentes NARP de un colegio público del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (Medellín-Antioquia).
Keywords: Duelo; Familia; Divorcio; AdolescenteS