Fortalecimiento de habilidades emocionales en estudiantes de la Institución Educativa José María Villegas de Buga. - Davila Granobles, Steffania; Palacios Escobar, Jenny Alexandra; Palacios Escobar, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
El proyecto de fortalecimiento de habilidades emocionales se realizó en la Institución Educativa José María Villegas, la cual se encuentra ubicada geográficamente en el Municipio de Guadalajara de Buga perteneciente al departamento del Valle del Cauca. La experiencia se desarrolló hace 8 meses aproximadamente, este se llevó a cabo mediante actividades como procesos de concertación para consentimientos informados y tratamiento de la información de los estudiantes, recolección de información sociodemográfica que ayudó a la caracterización de la población estudiantil, aplicación de cuestionarios de autopercepción de habilidades emocionales, talleres sobre inteligencia emocional, proyecto de vida, reconocimiento de emociones, técnicas de afrontamiento y autorregulación, estrategias de adaptación y motivación, entre otros. Se aclara que dichas intervenciones fueron virtuales debido al marco de la pandemia (Covid-19), adoptando las recomendaciones del gobierno nacional y el ministerio de salud establecidas en el mes de marzo del año 2020. Además, la población involucrada en la experiencia estuvo conformada por actores directos e indirectos estos fueron: la Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, la coordinadora de practicantes e interlocutoras y los participantes son estudiantes de grados décimo de la Institución Educativa José María Villegas. El objetivo de la participación de la comunidad estudiantil (población directa), fue la construcción de estrategias para fomentar los procesos de mejora de las actividades en los estudiantes y lo que permitió un desarrollo óptimo a la hora de presentar resultados tanto educativos como relacionales.
Describir el impacto que generó la aplicación de talleres didácticos y reflexivos del proyecto “fortalecimiento de las habilidades emocionales en los estudiantes de grados décimo” de la Institución Educativa José María Villegas de la ciudad de Buga.
Keywords: Habilidades emocionales; Estrategias de afrontamiento; Autorregulación; Estudiantes; Información sociodemográfica; Caracterización