Las huertas caseras como estrategia de resiliencia y construcción de soberanía alimentaria en Tibu - Rubio Suarez, Diego Omar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El siguiente trabajo de investigación está centrado en el análisis de las narrativas de una familia en la población de barrio largo en Tibú Norte de Santander, narrativas surgidas a partir de la implementación y desarrollo de huertas caseras y programas de educación nutricional buscando el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la población objeto de la investigación, y como a partir de estas actividades se fortalecen las dinámicas sociales, acceso a la alimentación y de construcción de paz en el territorio. Es un tema de gran aportación en cuanto a establecer métodos y procesos para el logro de desarrollos alternativos sostenibles en poblaciones rurales con escasos recursos y afectadas por situaciones de conflicto, dichos desarrollos pueden fortalecer las dinámicas de la población, el relacionamiento con los territorios e influir en la construcción de paz desde trabajos que demandan inversiones de recursos limitadas y fortalecen igualmente la salud y bienestar de las comunidades cohesionando sus integrantes y trasformando los imaginarios de la población.
La investigación se desarrolla bajo la metodología del enfoque interpretativo, toda vez que se fundamenta con fuentes primarias bajo la modalidad de análisis de narrativas, contando con la participación de la comunidad de barrio largo y en especial una familia en el municipio de Tibú, se recolecto la información a través de entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación.
Keywords: Soberanía alimentaria; Derecho a la alimentación; Huertas caseras; Educación nutricional; Imaginarios alimentarios; Agricultura Alternativa; Agricultura Urbana; Seguridad Alimenticia