Sistematización de práctica clínica académica en la Clínica Nuestra Señora de la Paz, durante el periodo académico 2022-60 - Barreto Benavides, Juan Manuel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La pertinencia de sistematizar la experiencia desarrollada en el ámbito de práctica surgió a partir del interés de realizar una reflexión respecto a las vivencias realizadas en La Clínica Nuestra Señora de la Paz; mediante el ordenamiento y reconstrucción de los procesos y funciones realizadas; además de los resultados obtenidos, con el fin de producir conocimiento en psicología clínica. Respecto a esto Jara (2012) afirma que La sistematización es aquella interpretación crítica de una o varias experiencias que, a partir de su ordenamiento y reconstrucción, descubre o explicita la lógica del proceso vivido en ellas: los diversos factores que intervinieron, cómo se relacionaron entre sí y por qué lo hicieron de ese modo. La Sistematización de experiencias produce conocimientos y aprendizajes significativos que posibilitan apropiarse de los sentidos de las experiencias vividas (sus saberes y sentires), comprenderlas teóricamente y orientarlas hacia el futuro con una perspectiva transformadora (p.61) El análisis realizado fue a la luz de la praxeología, que pretende avanzar más adelante y mirar las experiencias como procesos históricos y complejos de los que hacen parte diferentes actores de un contexto determinado y que cursan por un periodo académico, en este caso las prácticas profesionales (Carvajal, 2005)
Analizar a la luz de la praxeología, la experiencia como practicante de psicología en la Clínica Nuestra Señora de la Paz; además de realizar una herramienta digital auditiva (podcast) con estrategias que permitan a los futuros practicantes tener una mejor preparación previa al ingreso a su práctica en el área de Psicología Clínica.
Keywords: Práctica Clínica; Psicología Clínica; Sistematización de Experiencias; Clínicas; Aprendizaje Experimental; Psicología