Factores de riesgos psicosociales intralaborales y estrés en la empresa TARGET SOLUTIONS LTDA. - Gómez Ramírez, Lina Margarita (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
A raíz de la globalización el entorno en general sufre cambios constantemente, estos factores afectan directa o indirectamente los seres humanos. Los cuales pueden desarrollar afectaciones tanto positivas como negativas; hablando directamente de las consecuencias. Estas conductas provocan que en la cotidianidad se presenten experiencias saludables o perjudiciales. Partiendo de esto podemos afirmar que las condiciones del entorno influyen directamente en el individuo que se encuentra expuesto, particularmente hablando del entorno laboral los riesgos a los que se exponen las personas cuando se encuentran desarrollando una tarea o cumpliendo determinada función puede verse influenciada por factores internos como externo del entorno laboral en el que se encuentre. Es importante resaltar que en los últimos años las dimensiones psicosociales cobran mayor protagonismo en el campo organizacional, aspectos como la prevención y el bienestar metal son hoy por hoy aspectos fundamentales dentro del desarrollo cotidiano de las organizaciones. La presente investigación tuvo como objetivo brindar un análisis de los resultados obtenidos por medio de la aplicación de la batería estandarizada por el Ministerio de la Protección Social (2010) de Colombia en conjunto con la Universidad Javeriana a los funcionarios de TARGET SOLUTIONS LTDA. Además del análisis, como resultado de la investigación surge un plan de intervención teniendo en cuenta los factores intra laborales que presentaron resultados altos y muy altos dentro de la aplicación del instrumento.
Analizar los factores riesgo psicosocial intralaborales y estrés existentes en la empresa TARGET SOLUTIONS LTDA
Keywords: Riesgos laborales; Evaluación de riesgos contra la salud; Análisis ocupacional; Calidad de vida en el trabajo; Ambiente de trabajo; Estrés en el trabajo; Salud ocupacional