Fallas patológicas en las construcciones de viviendas rurales en el Departamento de Antioquia - Rico Restrepo , Juan Guillermo; Machado Basto , Edwin Leonardo; Aguirre Rueda , Vanesa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La patología es un área de estudio que se centra en la identificación de fallas y deterioros que se presentan en la estructura de una edificación o en los diversos elementos que la conforman; estas lesiones se pueden evidenciar de forma inmediata o a través del tiempo a consecuencia de prácticas constructivas inadecuadas, diseños estructurales mal dimensionados y el uso de materiales de mala calidad; por ende, el estudio patológico tiene como propósito identificar y corregir las fallas desde su origen de manera oportuna para dar soluciones definitivas con el menor impacto posible. Aunado a lo anterior, esta área de estudio es importante ya que no solo facilita la identificación temprana de problemas estructurales y de mantenimiento, sino que también evita la aparición de daños graves que podrían poner en riesgo la integridad de las edificaciones y la seguridad de quienes las habitan. En el ámbito de la vivienda rural, se ha evidenciado que la patología no es atendida de manera oportuna y no se les da la relevancia adecuada, ya que, suelen ser subsanadas de manera artesanal sin tener en consideración estudios, diseños previos y materiales adecuados.
Minimizar las Fallas patológicas en las construcciones de viviendas rurales en el Departamento de Antioquia.