Sustancias psicoactivas y su afectación en la salud mental de los adolescentes - Mora Bermudez, Elizabeth; Reyes Vente, Jhon Francisco; Ovalle Afanador, Karol Gimena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Esta monografía compilatoria, tiene el propósito de analizar las afectaciones psicológicas que deja el consumo de sustancias psicoactivas en el adolescente y su salud mental. Este trabajo se centró en una revisión sistemática, en que por medio de tres motores de búsqueda como Scielo, UNIMINUTO y Google Académico se lograron seleccionar 50 referencias que desplegaron el análisis de las afectaciones y daños psicológicos que acarrea el consumo de sustancias psicoactivas. Asimismo, se pudo desglosar los factores de riesgos a los que el adolescente está expuesto en sus primeros entornos, como el familiar, escolar y comunitario. Por ello, esta revisión literaria, permitió el análisis reflexivo sobre la importancia del apoyo de la familia, los programas de prevención y el diseño de estrategias como base para lograr mitigar el riesgo de consumo de sustancias psicoactivas en el joven adolescente que está en proceso de formación de su personalidad y enmarca sus creencias, valores y pensamientos. Cabe resaltar que esta investigación presenta un compendio de elementos y factores claves que se generaron por los estudios seleccionados y por medio de las categorías de análisis como fueron las afectaciones psicológicas y daños en la salud mental.

This compilation monograph has the purpose of analyzing the psychological effects left by the consumption of psychoactive substances in adolescents and their mental health. Thus, this work focused on a systematic review, in which, through three search engines such as Scielo, UNIMINUTO and Google Scholar, 50 references were selected that displayed the analysis of the effects and psychological damage caused by substance use. psychoactive. Likewise, it was possible to break down the risk factors to which the adolescent is exposed in their first environments, such as the family, school and community. Likewise, this literary review allowed the reflective analysis of the importance of family support, prevention programs and the design of strategies as a basis to mitigate the risk of psychoactive substance use in young adolescents who are in the process of training. your personality and frames your beliefs, values and thoughts. Thus, this research presents a compendium of elements and key factors that were generated by the selected studies and through the categories of analysis such as psychological effects and damage to mental health.
Analizar las afectaciones del consumo de sustancias psicoactivas en la salud mental de los adolescentes
Keywords: Sustancias psicoactivas; comunidad; adolescentes; familia; escuela; Psychoactive substances; Adolescents; Family