Implicaciones de la Experiencia de Soledad en el Género Masculino Universitario - López Arias, Maria Camila; Urrego Posada, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
"Este trabajo de investigación se dirige al género masculino con el fin de visibilizar la soledad, uno de los efectos más habituales de la migración, por lo general, la población que más migra en busca de nuevas oportunidades para mejorar su calidad de vida son los hombres, en especial los recién graduados de bachillerato deciden partir de su lugar de origen a las grandes ciudades o incluso a otros países enfrentándose al cambio cultural, social, climático, de idioma, etc., con el fin de continuar sus estudios en universidades acreditadas de alta calidad y al mismo tiempo trabajar para asumir responsabilidades adquiridas. Con el objetivo de describir la experiencia de la soledad en el género masculino en migrantes universitarios masculinos entre los 20 a 35 años de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, seccional Antioquia Chocó, se realiza una investigación cualitativa haciendo uso del método fenomenológico hermenéutico con enfoque humanista existencial por medio de entrevistas semiestructuradas a 4 estudiantes universitarios que cumplen con los criterios de inclusión. Los resultados evidencian la importancia de contar con una red de apoyo fortalecida, también señalan actos nocivos por evasión a la soledad y que migrar siempre trae consigo un desafío; sin embargo, en la discusión queda claro que la soledad se convierte en una elección que brinda bienestar una vez se transita y se resignifica, y que es de suma importancia dejar a un lado los prejuicios sociales y culturales sobre la soledad en el hombre."
Describir la experiencia de la soledad en el género masculino en migrantes universitarios entre los 20 a 35 años de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Bello, Antioquia, en el período 2024-1.
Keywords: Migrantes; Universitarios adultos; Soledad masculina; Responsabilidad emocional; Desconexión social