Procedimiento para trabajo seguro en excavaciones verticales - Carvajal Villada, Daniela; Restrepo, Jhon Jairo; Jaramillo, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad documentar un procedimiento para la elaboración de una excavación vertical o pila de una forma segura. Para cumplir con la meta se realizó observación mediante el trabajo en campo a los ejecutores de las excavaciones, consulta del marco normativo y análisis de comportamientos del personal. La metodología de investigación empleada para diseñar el procedimiento para trabajo seguro en excavaciones verticales es de características cualitativas; donde se recolecta la información por medio de observaciones, identificando los comportamientos de los expertos, maestros de obra y los operarios que elaboran pilas. Una vez fue recolectada la información, se realizó una analogía para determinar cuáles procedimientos podían aportar al control de riesgos en un espacio confinado y cuales acciones que en definitiva no se deben aplicar. Con el análisis de los resultados, se establecieron unas ideas claras que permitieron el desarrollo del procedimiento, sobrepasando las expectativas iniciales del proyecto, las cuales eran documentar un procedimiento para las excavaciones verticales de forma segura; mejor aún, el análisis entre los conceptos de ambas partes, permitió unificar algunos procedimientos, simplificando procesos, convirtiéndolos en algo efectivo y audaz, garantizando un producto final de calidad, pero cumpliendo con altos estándares de seguridad.
Diseñar procedimiento estándar para trabajo seguro en excavaciones verticales.
Keywords: Alturas; Anillos de concreto; Atmosferas inflamables; Deficiencias de oxigeno; Equipos de seguridad laboral; Prevención del riesgo; Accidente laboral; Salud pública