Manifestaciones identitarias de la comunidad en condición de desplazamiento asentamiento barrial Altos de Oriente II - Duque Garcia, Anyi Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Altos de Oriente II es una comunidad asentada en el municipio de Bello por individuos en condición de desplazamiento, provenientes de regiones del departamento de Antioquia y de otros lugares del territorio colombiano por causa del conflicto armado. Los pobladores de dicho territorio ulterior a la amarga experiencia producto del desplazamiento forzado, caracterizado por el desarraigo del lugar de origen desde todas las esferas sociales, visualizaron en la periferia de esa montaña la posibilidad de salvaguardar sus vidas y de subsistir o sobrevivir en medio del temor, del dilema y de la angustia que produce el encuentro con una nuevo contexto socializado, caracterizado por dinámicas socio-culturales, políticas y económicas singulares. En las comunidades se engendran dinámicas en las que se conciben nuevas identidades fruto de la interacción y del encuentro de pobladores provenientes de diferentes lugares que unen las vivencias y la carga psico-socio-cultural en un espacio delimitado. Por todo lo anterior se investigó en dicha comunidad sobre las manifestaciones identitarias en la dinámica social de ese contexto, utilizando como técnicas la observación, la entrevista, la interpretación de fotografías e historias de vida; obteniendo desde la profesión “Trabajo Social” un acercamiento investigativo sobre la realidad de ese territorio socializado. 7 Con el propósito de realizar una exploración rigurosa y acorde a la temática indagada el proceso investigativo tuvo una orientación desde las categorías identidad, desplazamiento forzado y comunidad; de la misma manera se retoman las subcategorías cohesión social, participación, territorialidad, símbolos, representaciones sociales, memoria colectiva y desarraigo.
Keywords: Desplazamiento; Comunidad - desarrollo urbano; Interaccón social; DESPLAZAMIENTO FORZADO; COMUNIDAD; DESARROLLO HUMANO