Sistematización de práctica profesional: Estrategia de lectura con niños y niñas del grado jardín del Colegio Diocesano Santa María de Carepa - Mosquera Hurtado, Angie Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La lectura en familia es una actividad que fortalece los vínculos afectivos entre padres e hijos, a su vez, es una estrategia de enseñanza fundamental para el desarrollo de niños y niñas. Por ello, este trabajo tiene como fin presentar la sistematización de la experiencia “Voces de Madres” implementada durante la Práctica Profesional en el Colegio Diocesano Santa María en el municipio de Carepa, Antioquia. Este proyecto tiene como objetivo establecer procesos formativos en torno a la promoción de la lectura en la primera infancia, a través de espacios afectivos y de vinculación entre padres e hijos que posibiliten la gestión de capacidades para el aprendizaje, así como nuevos comportamientos culturales y habilidades para la vida de los niños y niñas. Esta sistematización es de enfoque cualitativo que permite desarrollar una metodología participativa durante el desarrollo de las estrategias. Con la implementación de este proyecto, se pudo evidenciar desde algunas conclusiones el fortalecimiento en las competencias de lectura de los estudiantes, como también, se logró sensibilizar a las familias frente a la responsabilidad de formar a sus hijos desde temprana edad en la lectura y de fortalecer esos vínculos afectivos a través de espacios educativos como la lectura en el hogar.

Family reading is an activity that strengthens the emotional bonds between parents and children, in turn, it is a fundamental teaching strategy for the development of boys and girls. Therefore, this work aims to present the systematization of the “Voices of Mothers” experience implemented during the Professional Practice at the Santa María Diocesan School in the municipality of Carepa, Antioquia. This project aims to establish training processes around the promotion of reading in early childhood, through emotional and bonding spaces between parents and children that enable the management of learning capacities, as well as new cultural behaviors and skills. for the lives of boys and girls. This systematization has a qualitative approach that allows the development of a participatory methodology during the development of strategies. With the implementation of this project, a strengthening of the students' reading skills was evident, as well as making families aware of the responsibility of training their children in reading from an early age and of strengthening those emotional ties to through educational spaces such as reading at home.
Sistematizar la experiencia del proyecto Voces de Madres desarrollado durante la práctica profesional en el Colegio Diocesano Santa María de Carepa con niños y niñas del grado Jardín.
Keywords: Lectura; Experiencias; Educación; Comunidad; Reading; Experiences; Education; Community; LECTURA; EDUCACION PREESCOLAR; COMUNIDAD