Formulación y evaluación de un proyecto para la futura comercialización de un aplicativo móvil iniciando por la puesta a prueba de un prototipo que ayude a encontrar a los motociclistas sitios de estacionamiento disponibles para motos, inicialmente en la ciudad de Bogotá. - Duque Rubiano, Diego Alberto; Ortiz Pulido, Anyull Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La problemática social del hurto de motocicletas a mano de los delincuentes, sumado a los comparendos y el levantamiento de estos vehículos por parte de las autoridades, repercuten directamente en la tranquilidad del usuario, generando problemas sociales mayores como el desempleo (si es mensajero o domiciliario), lo que conlleva a una baja sustancial en el ingreso per cápita de los bogotanos, la capacidad de consumo y la calidad de vida de muchas familias, pues para nadie es un secreto, que la motocicleta se ha convertido en una forma de sustento para miles de familias capitalinas. La idea de negocio surge en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede principal, Bogotá, Colombia, pues el único parqueadero de motos reconocido en el sector es el Parking Brokers, allí, los usuarios deben hacer una fila con su vehículo y esperar hasta 40 minutos para poder ingresar a la zona de estacionamiento. Recorriendo el barrio, se encontraron hasta 5 zonas de estacionamiento disponibles, casi vacías, porque quedan dentro del barrio y no están ubicadas en una vía principal. El plan de negocio consiste en desarrollar una aplicación móvil (APP) que ayude a los usuarios de moto en la ciudad de Bogotá a encontrar sitios de estacionamiento disponibles, cercanos al lugar a donde ellos se dirigen. Iniciando con el desarrollo del prototipo de la APP, el cual se elaborará en el presente trabajo.
Keywords: Aplicación Móvil; Motos; Comercialización; Sitios de Estacionamiento; Parqueaderos; Estacionamiento de Automóviles; Telefonía Celular; Sistemas Móviles de Comunicación