Intervención educativa sobre el cuidado de la salud oral en los niños y madres del programa Buen Comienzo sede Héctor Abad - Rodríguez Patiño, Laura; Tobón Zabala, Laura; Londoño Velásquez, Laura; Calle López, Tatiana; Velásquez Sánchez, Natalia; Palomino, Yhira Melisa; Gamboa Mejía, Valeria (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
En el 2003, la Federación Dental Internacional, la Asociación Internacional para la Investigación Dental y la Organización Mundial de la Salud (OMS ) presentaron las metas globales en salud oral para el 2020, Entre las metas globales, se plantea la reducción en los indicadores de caries dental, con logros específicos a ser alcanzados en el 2020, respecto a un valor establecido para cada región, país y localidad. Colombia se encuentra clasificada por la Organización Mundial de la Salud dentro de los países con alto índice de caries; Si bien Colombia es uno de los pocos países latinoamericanos que cuenta con tres Estudios Nacionales de Salud Enfermedad Bucal, realizados en los últimos 35 años, el panorama para algunos expertos en el tema sigue siendo desconcertante, se evidencio en el último estudio nacional de salud bucal (ENSAB III),que el estado de higiene oral de los Colombianos es precario, ya que el 88.4% de éstos tiene una higiene oral deficiente, el 7.7 % se clasifica en estado regular y tan solo el 2.9% de los colombianos tiene una buena salud oral, es decir, el estado de salud bucal de los colombianos es un problema de importancia de salud pública. Ya que una higiene oral deficiente, es la causa de la acumulación de placa bacteriana en las superficies de la boca, y esta a su vez es la principal causa de las enfermedades orales(Hobdell M, Petersen PE, Clarkson J, Johnson N. Global goals for oral health 2020. Int Dent J. Oct 2003; 53(5): 285-8) (línea de base en caries dental, Antioquia-Colombia, 2011, revista nacional de odontología) Se pretende intervenir, promocionar y fomentar buenos hábitos higiénico-sanitarios bucales y su importancia en la salud oral de los niños que hacen parte del programa Buen Comienzo sede Héctor Abad barrio la Francia, sector vulnerable y de graves problemas socioeconómicos; y sin información suficiente sobre el cuidado bucodental, lo cual, hace necesario que en esta zona se hagan campañas para fomentar la salud oral, que puedan prevenir problemas a futuro y que permitan facilitar el proceso de educación y la importancia de estos hábitos, empezando por la capacitación a las madres de familia que son las directas involucradas con este proceso. De no crear conciencia sobre los correctos hábitos de higiene en esta población se atrasaría el proceso de solución de los problemas a los cuales buscamos dar un resultado satisfactorio.
Fomentar de forma didáctica la importancia de la salud oral y sus buenas prácticas en los niños y madres que hacen parte del programa Buen Comienzo, sede Héctor Abad, 2015.
Keywords: Salud oral; Niños; Madres; Niños y madres; Patologías bucales