Analizar los aportes de los encuentros interculturales y las prácticas artísticas participativas a la construcción y fortalecimiento del tejido social - Arboleda Vélez, Juliana; Zapata Guzmán, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La siguiente monografía de investigación, utiliza una metodología cualitativa y un diseño etnográfico no experimental, con el objetivo de destacar la importancia de las acciones artísticas participativas a través de encuentros interculturales, para generar vínculos y cohesión social en la comunidad rural de Sopetráncito, municipio de Buriticá en el departamento de Antioquia. La cultura y el arte son herramientas esenciales para el desarrollo individual y colectivo, fomentando valores tangibles e intangibles en las sociedades. En las zonas rurales de Colombia, existe una rica diversidad histórica y cultural, sin embargo, aún se enfrentan diversos desafíos a la hora de brindar oportunidades, principalmente debido a la falta de recursos, poco interés gubernamental y dificultades en el acceso a estas zonas apartadas del casco urbano. Es imperativo implementar estrategias que aborden estos desafíos y garanticen la constante evolución de la cultura rural mediante la colaboración activa de la comunidad en programas artísticos educativos. Estos programas no solo enriquecen la vida cultural, sino que contribuyen significativamente a fortalecer el entramado social. Fue precisamente esta premisa la que guio la reflexión que impulsó la investigación y la subsiguiente propuesta de intervención. La propuesta se fundamenta en la creación de espacios de diálogo, participación y experiencias en el arte, principalmente, a través de la danza social comunitaria, las artes plásticas, la literatura y la formación de gestores culturales, estos talleres se desarrollan con pleno respeto a las condiciones y dinámicas propias de los habitantes de la vereda.
Analizar los aportes de los encuentros interculturales y las prácticas artísticas a la construcción y fortalecimiento del tejido social en la comunidad rural del municipio de Buriticá.
Keywords: Tejido social; cultura; Ruralidad