Riesgos Biomecánicos en los estilistas del sector de Natilan en Atalaya Cucuta Norte de Santander - Álvarez Flórez, Leidy Johana; Díaz Gelvez, Eslendy Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Introducción. El presente trabajo de investigación hablará acerca de los Riesgos Biomecánicos en los estilistas del sector de Natilán de Atalaya Cúcuta Norte De Santander, debido a que se hace necesario explorar a esta población para conocer las condiciones laborales que mantiene el personal en estos establecimientos y que pueden llegar a generar enfermedades ocupacionales. Objetivo. Analizar los Riesgos Biomecánicos en los estilistas del sector de La Belleza en el barrio Natilán de Atalaya Cúcuta, Norte De Santander, con el fin de, disminuir los accidentes y/o enfermedades ocupacionales. Metodología. El tipo de investigación que se utilizó es de un enfoque mixto, el cual incluye métodos cualitativos y cuantitativos; y en cuanto al alcance es descriptivo, permitiendo detallar los Riesgos Biomecánicos que afectan a los estilistas en el sitio de trabajo, conformado por más de 10 centros de belleza ubicados en el sector de Natilán de Atalaya Cúcuta, Norte de Santander. Resultados. Con respecto a los posibles resultados se espera, en primera instancia conocer aquellas causas a través de una matriz de identificación y valoración de peligros, haciendo énfasis en el peligro biomecánico; en segunda instancia, es relevante realizar encuestas en el sector de Natilán en los centros de belleza, comprendido por preguntas cerradas para conseguir información precisas y dar solución a la problemática planteada en el presente proyecto; y en tercera instancia, se buscará diseñar una guía de medida preventiva o correctiva para hacer frente a la disminución de los factores de riesgos, accidentes y enfermedades ocupacionales en los trabajadores.
Analizar los Riesgos Biomecánicos en los estilistas del sector de La Belleza en el barrio Natilán de Atalaya Cúcuta, Norte De Santander, con el fin de, disminuir los accidentes y/o enfermedades ocupacionales.
Keywords: Riesgos biomecánicos; prevencion de enfermedades; posturas; trastornos musculo-esqueleticos; puestos de trabajo.