Estudio descriptivo sobre el impacto emocional (depresión, ansiedad y estrés) durante el aislamiento social preventivo ocasionado por la pandemia del COVID-19 en la población del municipio de Girardot. - Puentes Cruz, Valentina; Vergaño Sánchez, Leidy Johana; Ortiz Suárez, Ángela Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación surge debido a la necesidad de conocer cómo se han visto afectados los habitantes del municipio de Girardot tras la promulgación del estado de emergencia sanitaria decretada por el Ministerio de Salud y Protección Social, siendo presentada dentro de esta, las medidas de aislamiento social preventivo obligatorio con el objetivo de mitigar la propagación y el contagio del virus SARS CoV 19 (en adelante COVID 19). Esta investigación, tiene como objetivo describir el grado de afectación de tipo emocional (depresión, ansiedad y estrés) ocasionado por el aislamiento social decretado en la emergencia sanitaria del COVID-19, en una muestra de 150 participantes residentes en el municipio de Girardot durante el segundo semestre del año 2020. Esto se realizó por medio del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Con el fin de medir las variables ansiedad, depresión y estrés, se implementó el instrumento de medición DASS-21 mediante la adaptación a una plataforma virtual (Google Forms). Además, estos resultados fueron analizados mediante el programa de métodos estadísticos IBM SPSS versión 25. Teniendo como resultados según cada variable: el 52,7% de la población encuestada presentó depresión. En cuanto a la ansiedad, el 51,4% de la población encuestada presentó este malestar psicológico. Así mismo, el 56% de la población general encuestada presentó estrés; lo anteriormente mencionado está descrito según el grado de afectación, indicando la importancia de los procesos de intervención, mitigación y programas de orientación psicológica para las personas que se encuentran en aislamiento social durante la pandemia.

The present investigation arises after the question of how have seen affected the inhabitants of the municipality of Girardot after the promulgation of the state of sanitary emergency decreed by the Ministry of Health and Social Protection, being presented inside this, the measures of preventive social isolation compulsory with the aim to mitigate the propagation and the contagion of the virus SARS CoV 19 (from now on COVID 19). This investigation, has like aim describe the degree of affectation of emotional type (depression, anxiety and stress) occasioned by the social isolation decreed in the sanitary emergency of the COVId-19, in a sample of 150 resident participants in the municipality of Girardot during the second semester of the year 2020. This realized by means of the quantitative approach, with a no experimental design of descriptive transversal type. With the end to measure the variable anxiety, depression and stress, implemented the instrument of measurement DASS-21 by means of the adaptation to a virtual platform (Google Forms). Besides, these results were analyzed by means of the program of statistical methods IBM SPSS version 25. Having like results according to each variable: 52, 7% of the population polled presented depression. Regarding the anxiety, 51, 4% of the population polled presented this psychological unrest. In following measure, 56% of the general population respondent presented stress; the previously mentioned is described according to the degree of affectation. Indicating the importance of the processes of intervention, mitigation and programs of psychological orientation for the people that find in social isolation during the pandemic.
Describir el grado de afectación de tipo emocional (depresión, ansiedad y estrés) durante el aislamiento social decretado en la emergencia sanitaria del CoVid-19 en una muestra de 150 participantes residentes en el municipio de Girardot durante el segundo semestre del año 2020.
Keywords: Aislamiento preventivo; Pandemia; DASS-21; Ansiedad; Depresión; Estrés; Preventive isolation; Pandemic; Anxiety; Depression; Stress; Ansiedad; Estrés (psicología); Salud mental