Sistematización de experiencias el Trabajo Social: estrategias de intervención e impacto en la cultura organizacional - García Londoño, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La sistematización de experiencias en este documento se enfoca en la aplicación de una estrategia de cultura organizacional en la empresa Impresos el Día S.A.S empresa del sector de artes gráficas. Mediante un enfoque reflexivo y analítico, se recopilan y analizan diversas experiencias vividas en la organización. El objetivo es dar a conocer el proceso de intervención e impacto de trabajo social en la implementación de estrategias que promueven la satisfacción y productividad, con el fin de fortalecer el crecimiento sostenible, la mejora continua y la cultura organizacional en IMPRESOS EL DÍA S.A.S La metodología empleada comprende talleres participativos y la revisión de documentos internos. Esto posibilita captar las percepciones y experiencias de los Colaboradores en relación con la cultura organizacional existente. Las buenas prácticas que han promovido un ambiente de trabajo colaborativo y creativo, así como los desafíos enfrentados, como la falta de comunicación y la resistencia al cambio. Entre las experiencias sistematizadas, se resalta la importancia de la comunicación, además de la necesidad de fomentar el reconocimiento y la inclusión de todos los miembros del equipo. Se destacan prácticas exitosas que han mejorado el compromiso y la motivación del personal, como programas de formación y actividades de integración. Basándonos en esta recopilación, se proponen consejos concretos para mejorar la cultura organizacional. En conclusión, este recopilatorio de experiencias no solo registra el proceso de cambio cultural en la compañía Impresos el Día S.A.S, sino que también ofrece un marco práctico para otras organizaciones que busquen fortalecer su cultura y adaptarse a un entorno laboral en constante evolución.
Dar a conocer el proceso de intervención e impacto de trabajo social en la implementación de estrategias que promueven la satisfacción y productividad, con el fin de fortalecer el crecimiento sostenible, la mejora continua y la cultura organizacional en IMPRESOS EL DÍA S.A.S
Keywords: TRABAJO SOCIAL; CULTURA CORPORATIVA