Causales de la agresividad dentro del aula del grado Transición A, del Centro Educativo Marcadores - Florez Rave, Yury Carolina; Betancur Hernandez, Yulieth Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La investigación realizada en el Centro Educativo Marcadores grado Transición A, tuvo como objetivo fundamental reconocer como influyen las manifestaciones de agresividad en las relaciones socio afectivas dentro del aula de clase en los niños y niñas; proponiendo una estrategia pedagógica de intervención para disminuir la tendencias de agresividad en los niños y niñas que manifestaban rasgos de este tipo de conducta. La muestra estuvo constituida por 10 niños y 8 niñas de la institución para un total de 18 estudiantes con edades entre 5 y 6 años, se contó con la participación de 3 docentes y 12 padres de familia. El progreso de esta investigación se basó en el aprendizaje social que plantea Bandura y Traín; se emplearon diferentes instrumentos de recolección de datos tales como la entrevista, la observación y la encuesta; los cuales contribuyeron a dar respuesta a los objetivos planteados; los resultados obtenidos se analizaron utilizando la tabulación, lo que permitió constatar el problema presentado y a partir de esto se elaboró la propuesta de intervención pedagógica titulada “Navegando hacia los valores” dividida en cuatro fases: sensibilización, capacitación, ejecución y proyección en donde cada una de ellas contaba con diferentes actividades que contribuyeron a disminuir los comportamientos y manifestaciones agresivas de los estudiantes.
Keywords: Violencia en niños; Disciplina escolar; Comportamiento del alumno; CONDUCTA SOCIAL; AGRESIVIDAD INFANTIL; PSICOLOGÍA INFANTIL