La lúdica y el arte, como herramienta para visibilizar los talentos de los estudiantes de los grados 3°, 4° y 5° de institución zona rural del Municipio de Bolívar – Valle del Cauca. - Ospina GonzaleZ, Lady Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Manen (2004) afirma: “Sentirse visto es más que sentirse reconocido. Para el niño significa experimentar que es visto por el profesor. Significa que se confirma su existencia, que es una persona única y un alumno único”. (p.38). Lo anterior, resalta la importancia y la necesidad de que un estudiante logre visualizarse como individuo apreciado y valorado dentro de su contexto educativo, permitiéndole adquirir confianza en sí mismo; para que pueda concebirse como un agente transformador de su realidad, a través del descubrimiento y la potenciación de sus habilidades y capacidades. En consecuencia, el presente documento propone una estrategia Lúdico artística visibiliza con el fin de identificar los talentos de los estudiantes de los grados 3°, 4° y 5° de la institución Educativa ubicada en zona rural del Municipio de Bolívar - Valle. Así mismo, se pretende desarrollar estrategias pedagógicas, que promuevan la participación de los educandos en el aula, contemplando tanto sus necesidades educativas como sus destrezas y facultades
Reconocer la pertinencia de la estrategia lúdico artística como eje de visualización de talentos en los grados tercero, cuarto y quinto de la Institución Educativa Betania del municipio de Bolívar, Valle del Cauca
Keywords: Estrategia; Lúdica; Arte; Talento; Visibilización; Arte; Talento y Condición Social; Educación