Reinserción familiar y social de los adolescentes infractores de la ley del municipio de Medellín. - Arias Zapata, Viviana Marcela; Calderón Fernández, Lorena (Trabajo Social, 2015)
La Corporación Universitaria Minuto de Dios es una institución que se encarga de brindar a toda la comunidad estudiantil, formación profesional en programas técnicos como Gestión Agroambiental, Gestión en Redes, Logística Empresarial, Mantenimiento y Reparación de Equipos de Cómputo. En cuanto a tecnologías se ofrece Tecnología en Informática, Tecnología y Logística; por último Pregrados en Administración de Empresa, Administración en Salud Ocupacional, Comunicación Social, Contaduría Pública, Psicología y Trabajo Social. Los programas anteriores se dividen por facultades y en tal sentido nos enfocaremos en la facultad de Ciencias Sociales y Humanas a la cual pertenecemos desde el Trabajo Social, el cual se define como la profesión “que promueve el cambio social, la resolución de problemas en las relaciones humanas, y el fortalecimiento y la liberación del pueblo, para incrementar el bienestar. Mediante la utilización de teorías sobre comportamiento humano y los sistemas sociales, el trabajo social interviene en los puntos en los que las personas interactúan con su entorno”.(Trabajo) Con respecto al modelo fraseológico de UNIMINUTO , procederemos a realizar la sistematización de las prácticas ejecutadas en el Centro de Atención Al Joven Carlos Lleras Restrepo, para lo cual es importante tener en cuenta que la sistematización se puede entender como una estrategia de producción de conocimientos, a partir de la reflexión crítica de las practicas, se estructura, se organiza y se direccionan como un sistema, esto puede llamarse Racionalización de experiencias, en tanto se trata de organizar ideas de acuerdo a lo vivenciado por el profesional. De igual forma todo lo anterior está unido al evaluar, hacer una crítica de la práctica, teorizar y búsqueda bibliográfica. Se debe tener claridad que no es un proceso estrictamente investigativo, pues como señala Antonio Puerta, “es fundamentalmente un proceso de conocimiento, por lo tanto sin ser investigación en estricto sentido, es una modalidad de esta, que procura hacer una conceptualización a partir de las prácticas” (Antonio, 2001, pág. 110), esto conlleva a la comprensión de la acción, ayuda analizarla, no solo se determina en la descripción de una acción, va más allá, ayuda al momento de comprender una problemática. Teniendo claro el concepto de sistematización se hará una narrativa de los hechos ocurridos detalladamente, especificando cada uno de los procesos realizados. En primera instancia se hará una contextualización de la institución en donde se realizaron las prácticas profesionales, especificando cada una de las problemáticas que se evidenciaron con los adolescentes que se encuentran internados en el CAE (Centro de Atención Especializada). Se dará cuenta del proceso metodológico que se realizó en el diagnóstico, en donde se implementaron diferentes herramientas para poder identificar las problemáticas más relevantes de dichos adolescentes.
Keywords: Educación integradora; Delincuencia juvenil; Integración social