La desescolarización en jóvenes con edades comprendidas entre los diez y los dieciocho años de edad del Municiopio de San Francisco, Antioquia. - Giraldo Posada, Judy Cristina (Trabajo Social, 2010)
Teniendo en cuenta que el trabajo social como profesión encaminada a intervenir las múltiples problemáticas existentes en los diversos escenarios y que en sí, es un desafío poder participar en los procesos dirigidos al cambio de la sociedad, la presente investigación social fundamentada en el método descriptivo, pretende identificar los factores sociales (familia, escuela y comunidad) que inciden en la desescolarización de los jóvenes entre los 10 y 18 años de edad del Municipio de San Francisco, sustentado en la Pedagogía Social con énfasis en la Pedagogía Crítica; para ello se hizo necesario indagar a padres de familia, algunos docentes de la Institución Educativa y a los jóvenes tanto escolarizados como desescolarizados, sobre los factores que influyeron directamente en la desescolarización de los que se encuentran en este rango de edad, de igual forma, se Identificó los efectos directos que inciden en la desescolarización, permitiendo así establecer propuestas orientadas a la prevención de la misma a partir de la intervención del profesional en Trabajo Social, desde la óptica metodológica de la pedagogía social, con énfasis en la pedagogía critica. De esta forma, el propósito de identificar los factores sociales que inciden en la desescolarización de los jóvenes entre los 10 y 18 años de edad del Municipio de San Francisco, sustentado en la Pedagogía Social con énfasis en la Pedagogía Crítica permitió concluir que el Trabajo Social, al igual que las otras profesiones de las ciencias sociales, debe asumir insistentemente una cualificación reflexiva de su quehacer, a medida que la sociedad se lo exija y en torno a una perspectiva de profesión más abierta y de carácter más propositivo, que la desescolarización como fenómeno social de la educación se puede observar en dos vías, la primera como algo negativo que deteriora la calidad de vida de los jóvenes que se ven afectados por dicha situación, y la segunda como una oportunidad para impulsar procesos que fortalezcan a las comunidades según sus necesidades, y que uno de los factores sociales más determinantes en la desescolarización de los jóvenes de San Francisco, obedece a la inadecuada forma de relacionarse entre el estudiante y el docente.
Keywords: Desescolarización; Problemas sociales; Jóvenes