Servidor Radius con WPA2 mediante protocolo EAP - Cardozo Linares, Eduardo Felipe; Forero Castañeda, Luis Felipe (Tecnología en Informática, 2014)
Con el pasar de los años, las redes inalámbricas han sido vulneradas, debido a la aparición de complejas técnicas de ataques, por lo tanto es importante para las empresas contar con protocolos de autentificación y seguridad modernos que sean capaces de no permitir amenazas a los recursos de la red por parte de usuarios no autorizados. Con la realización de esta monografía, se pretende incentivar el uso del servidor Radius con WPA2 mediante el protocolo de autentificación EAP y el estándar de encriptación avanzada AES dentro de las empresas. Así mismo realizaremos una apreciación más profunda de lo que es una red inalámbrica, Servidor Radius, autentificación, WPA2, EAP, criptografía simétrica y asimétrica, los diferentes métodos de encriptación y algoritmos de cifrado de datos como el AES entre otros. Finalmente veremos el paso a paso de la configuración de nuestro servidor Radius con OpenWRT con la creación de certificados de seguridad informática, mediante open-SSL, la posterior creación y autentificación de usuarios, como también del protocolo de autentificación EAP. Todo esto gracias a herramientas gratis que se encuentran en la red como Putty e Inssider.
Keywords: Red Inalambrica; Servidor Radius; Certificados de seguridad informatica