Propuesta de Plan de Negocio para el Crecimiento y Formalización de la Microempresa Auto aires - Peñuela Lopez, Karen Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El mercado de aire acondicionado, creció entre el 7% y el 12% del 2020 al 2023, según Refrigeración C&C (2023) esto pudo ser impulsado por la pandemia del covid19, tengamos en cuenta que anteriormente se consideraba el uso de este servicio en los automóviles como un lujo, sin embargo, debido a la necesidad de permanecer aislados, se hizo imperativo, contar con un ambiente seguro, confortable y en algunos casos lo más hermético posible, es allí donde encontramos el aumento del aire acondicionado automotriz, tanto en reparaciones, repuestos, instalaciones y mantenimientos para tener al día su funcionamiento lo que permitía contar con un espacio seguro y a su vez, confortable para transportarse. Así lo afirma Mordor Intelillence (2021) con un estudio en donde se evidencia la creciente necesidad de la implementación y el uso de este servicio de A/A automotriz, haciendo un comparativo en el tiempo, logro estimar un alza fijando como año base el 2018 y año final de la estimación el 2027 con un incremento hasta del 4% anual.
Diseñar un plan de negocios, para la empresa Auto-Aires, aire acondicionado automotriz, en la ciudad de Ibagué, con el fin de Generar Estrategias, por medio de un plan de acción, fortaleciendo la compañía en el mercado y su expansión.
Keywords: Plan de Negocio; Microempresas; aire acondicionado; automotriz