Aporte de las narrativas de Alejandro Durán al reconocimiento de los saberes populares y memoria colectiva de los niños de la Escuela del Vallenato de El Paso, Cesar - Florez Fuentes, Catherin; Sarmiento Flórez, Michael (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente investigación cualitativa es una construcción colectiva de conocimiento con enfoque hermenéutico interpretativo que tiene como fin analizar la incidencia de las narrativas de algunas canciones de Alejandro Durán durante las décadas de los 60s, 70s y 80s en la construcción de la memoria colectiva de los integrantes de la Escuela los Niños del Vallenato del Paso – Cesar, a través del reconocimiento de los saberes populares del territorio que se realiza en las producciones del también reconocido como el “Juglar de juglares”.

This qualitative investigation is a collective construction of knowledge with an interpretative hermeneutic approach that aims to analyze the incidence of the narratives of some songs by Alejandro Durán during the 60s, 70s and 80s in the construction of the collective memory of the members of the Vallenato del Paso Children's School, Cesar through the recognition of the popular knowledge of the territory that is carried out in the productions of the also recognized as the "Juglar de juglares".
Establecer cómo las narrativas musicales del juglar vallenato Alejandro Durán incidieron en los saberes populares y procesos de memoria colectiva en la Escuela Los Niños del Vallenato de El Paso, Cesar, en los últimos cinco años.
Keywords: Memoria Colectiva; Saber Popular; Narrativas; Memoria de la Humanidad; Música - Enseñanza; Arte Popular