Impacto de la RSE en la prevención de fradue y construccion de valor intangible - Martínez Martínez, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este estudio explora la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), la construcción de valor intangible y la prevención de prácticas inadecuadas como la corrupción y el fraude en organizaciones de América Latina. A través de un enfoque cualitativo, se emplearon entrevistas semiestructuradas con directivos y empleados de varias organizaciones, complementadas por análisis documental. Los hallazgos revelan que, aunque la RSE es percibida como un componente estratégico en la prevención de estas prácticas, su implementación varía considerablemente, lo que afecta la efectividad de las iniciativas. Se observa que la coherencia entre las políticas de RSE y su aplicación es clave para generar un cambio cultural profundo. Las organizaciones que implementan de manera integral la RSE muestran un impacto positivo tanto en la confianza interna como en la reputación externa, mientras que aquellas con una implementación fragmentada enfrentan escepticismo entre sus colaboradores.
Comprender la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la construcción de valor intangible y su relación con la prevención de prácticas inadecuadas como la corrupción y el fraude en organizaciones de América Latina.
Keywords: Responsabilidad Social Empresarial; Valor intangible; Prevención de corrupción; Fraude organizacional; Responsabilidad social de los negocios; Corrupción administrativa; Ética de los negocios