Modelación Matemática: "Una apuesta educativa interdisciplinar desde el ambientes de aprendizaje STEM MD robotics hacia la toma de decisiones para la vida" - Capacho Pineda, Luis Alexander; Mahecha Martínez, Ingrid Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La modelación matemática es un proceso en el que se parte de los aprendizajes propios de una disciplina como la matemática que se aplican en la solución de problemas de la vida real; es decir, un proceso de representar problemas o situaciones del mundo real en términos y relaciones matemáticas para comprender y plantear soluciones. Así pues, se proyecta como una herramienta que sale de la academia al mundo real, y es que si se analizan las diferentes variantes problemáticas que atraviesan los estudiantes se puede observar que entre las mismas se cuentan inconvenientes que tienen que ver con lo académico (como la aprobación de pruebas internas y externas), lo familiar y lo social (como la cercanía con conflictos barriales o con el consumo de sustancias psicoactivas).

Mathematical modeling is a process that starts with the learning of a discipline such as mathematics that is applied in the solution of real life problems; that is, a process of representing real-world problems or situations in mathematical terms and relationships to understand and propose solutions. Thus, it is projected as a tool that goes out of the academy to the real world, and it is that if the different problematic variants that students go through are analyzed, it can be observed that among them there are disadvantages that have to do with academics (such as the approval of internal and external tests), the family and the social (such as proximity to neighborhood conflicts or the use of psychoactive substances).
Fortalecer la toma acertada de decisiones en los estudiantes mediante la matematización de situaciones y las características de los ambientes de aprendizaje STEM. MD robotics
Keywords: Modelación Matemática; Toma de Decisiones; Ambiente de Aprendizaje STEM MD Robotics; Mathematical Modeling; Decision Making; Learning environment STEM Robotics MD; Matemáticas; Toma de Decisiones; Aprendizaje Experimental