Propuesta de mejoramiento del área de cartera enfocada en el ciclo de conversión de efectivo y disminución de pérdidas y desviaciones: un estudio de caso - García Muñoz, Paola Andrea; Ramírez Torres, Jeniffer Alejandra; Rodríguez Díaz, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La gestión del área de cartera es un componente fundamental para la estabilidad financiera de las organizaciones, debido a su impacto directo en la liquidez, el flujo de caja y la rentabilidad. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general proponer mejoras en el proceso de cartera, enfocadas en el ciclo de conversión de efectivo y en la disminución de pérdidas y desviaciones, con el fin de optimizar el recaudo y fortalecer el control financiero. Para su desarrollo, se empleó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, bajo el método de estudio de caso, apoyado en técnicas como el análisis documental, la revisión de indicadores financieros y la evaluación de los procesos internos del área de cartera. Los resultados evidenciaron deficiencias en el seguimiento de la cartera, altos niveles de morosidad y debilidades en los controles operativos, lo que afecta directamente la liquidez y el capital de trabajo de la organización. A partir de este diagnóstico, se plantearon estrategias orientadas a mejorar el proceso de recaudo, optimizar el ciclo de conversión de efectivo y fortalecer los mecanismos de control. En conclusión, la investigación aporta una propuesta integral que contribuye al mejoramiento de la gestión de cartera, generando valor tanto en el ámbito académico como en el sector empresarial, al ofrecer herramientas aplicables para la toma de decisiones financieras y la reducción del riesgo asociado a las cuentas por cobrar.
Proponer una mejora en el proceso del área de cartera, enfocada en la optimización del ciclo de conversión de efectivo y disminución de las pérdidas y desviaciones.
Keywords: Área de Cartera; Conversión de efectivo; Perdidas y desviaciones