Los espacios culturales y la expresión artística como estrategias para la reconstrucción del tejido social de la comunidad juvenil desde el centro de desarrollo cultural (CDCM) del barrio del Municipio de Medellín - Loaiza Escobar, Carlos Andres; Arboleda Quintero, James (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
Este trabajo pretende establecer la importancia que tiene para una comunidad la expresión artística como medio e instrumento de socialización, de cohesión social y como una importante estrategia de comunicación de los jóvenes que visionan por medio de este, un proyecto de vida con mejores alternativas, donde el papel que juega el arte es elemento fundamental que aporta de una manera significativa a la transformación de la cultura, en este caso la comunidad juvenil del barrio Moravia, la cual se ha caracterizado en años anteriores por ser un barrio violento, sin espacios para la convivencia y el respeto por la diferencia, de esta manera daremos un vistazo a un proceso cultural interesante que fue gestionado y solicitado por la misma comunidad. Consecuentemente se verá reflejada la importancia que a tenido, que tiene y tendrá el Centro de Desarrollo Cultural Moravia (CDCM), que mas haya de la infraestructura o el espacio físico, tiene que ver con los programas, proyectos y procesos que se llevan a cabo, igualmente de lo que representa para la comunidad y de que manera aporta con sus procesos a la cohesión de los jóvenes, cual es la significancia que tiene el arte para aquella persona que tiene como práctica las expresiones artísticas. Este proyecto tiene como finalidad, descubrir que elementos de transformación le ha brindado el Centro de Desarrollo Cultural de Moravia a su comunidad desde el momento en que inicio su labor en el Barrio y si sus estrategias artísticas, han contribuido o no significativamente a la transformación sustancial de los jóvenes que se han acercado a sus propuestas. En el proyecto se hará referencia a aquellos elementos importantes que dan cuanta de que el Arte y las expresiones artísticas pueden ser una herramienta fundamental para la transformación de realidades en el cual los jóvenes interiorizan pensamientos positivos desde un espacio que les brinda alternativas de ver el mundo con otras posibilidades, respetando la diferencia, y conviviendo el armonía.
Keywords: Arte - Enseñanza; Arte popular; Tejido social; Comunidad juvenil; ARTE - MEDELLIN (COLOMBIA); JÓVENES - CONDUCTA DE VIDA; ACCIÓN CULTURAL