Identificación de los síntomas y/o molestias osteomusculares en los funcionarios de la Empresa JCAGRO S.A.S - Tobón Tobón, Valeria; Patiño Chica, Diana Carolina; Rendón Ruiz, Cristian Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general identificar factores de riesgo asociados a los síntomas y/o molestias osteomusculares en los trabajadores de la empresa JCAGRO S.A.S. Con el propósito de Identificar los factores que lo ocasionan y la intención de señalar acciones de mejora. Se realizó una investigación de carácter cualitativo, documental y de campo. La población estuvo representada por 12 trabajadores activos. Se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario, el cual constó de 7 preguntas, las cuales nos permitieron realizar el planteamiento del problema. Se realizó a su vez un instrumento de recolección de datos el cual arrojó como resultado que de acuerdo a el rango de calificación cuantitativa asignada, muestra que los 8 puestos de trabajo caracterizados se sitúan en riesgo muy alto con respecto a las condiciones particulares de cada uno y también con la interacción del empleado con su puesto de trabajo. Por lo cual se recomienda diseñar un programa de pausas activas que busque disminuir las lesiones osteomusculares de los empleados entre otras.
Identificación de los síntomas y/o molestias osteomusculares
Identificar factores de riesgo asociados a los síntomas y/o molestias osteomusculares en los trabajadores de la empresa JCAGRO S.A.S.
Keywords: Síntomas; Molestias; Osteomusculares; Empleados; Peligro; Riesgo; Puesto de trabajo; Trabajadores; Desordenes musculo esqueléticos (DME); Encuesta; Movimientos