Planificación y ejecución de proyectos de vivienda prioritaria con diseño inclusivo: Accesibilidad y dignidad para personas con movilidad reducida en Valledupar, Cesar - Olivares Chassaigne , Iván David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente monografía analiza la problemática de accesibilidad en viviendas de interés prioritario para personas con movilidad reducida en Valledupar, Colombia. A pesar de que la normativa colombiana exige principios de accesibilidad, muchos proyectos son ejecutados sin cumplir con los lineamientos del diseño universal. Desde la perspectiva de la gerencia de proyectos, se identifican fallas en la planificación, diseño, seguimiento y evaluación de las viviendas entregadas, lo que afecta directamente la calidad de vida y autonomía de las personas con discapacidad. El estudio se basa en revisión documental, normativa y observación del contexto local, revelando debilidades en la articulación interinstitucional y en la participación ciudadana. Se proponen recomendaciones para fortalecer la inclusión en los procesos de gestión de vivienda pública, promoviendo una visión más equitativa e incluyente
Analizar la planificación y Ejecución de Proyectos de Vivienda Prioritaria con Diseño Inclusivo de las viviendas prioritarias construidas entre 2019 y 2025 en la ciudad de Valledupar.
Keywords: Gerencia de proyectos; Accesibilidad; Vivienda prioritaria; Diseño universal; Inclusión social.