Resiliencia en matriarcas victimas del conflicto armado de Trujillo Valle. - Agudelo patiño, Ingrid Yerlay; Cardona Vergara, Luisa Fernanda; Escamilla Bedoya, Angie Lizeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
El conflicto armado es un panorama al que muchos de los colombianos han tenido que experimentar, como lo es en el caso los residentes del municipio de Trujillo Valle que vivieron la cúspide de la guerra, dejando víctimas de este conflicto, como lo es el caso de las matriarcas pertenecientes a AFAVIT (Asociación de familiares victimas de Trujillo). El objetivo de esta investigación se enfoca en describir el proceso de resiliencia en un grupo de matriarcas víctimas del conflicto armado en el municipio de Trujillo Valle en el periodo 1986-1994, puesto que su enfoque es descriptivo y la investigación es de corte cualitativo, incorporando el diseño basado en la complementariedad ya que este permite articular diferentes métodos: la teoría fundada permite explicar, describir y comprender las realidades que surgen a través de categorías simples, axiales y selectivas generadas por los instrumentos de recolección de información, en este caso las entrevistas a profundidad permitiendo desde lo cualitativo obtener información acerca de las experiencias de vida y perspectiva de estas mujeres frente a este flagelo. También se articula el método hermenéutico que permite el análisis y la interpretación a partir de las revisiones teóricas y antecedentes. Finalmente, el análisis detallado de las entrevistas y los relatos, muestra que estas mujeres realmente fueron resilientes porque lograron superar las adversidades a partir del apoyo familiar, también de la asociación AFAVIT y sus creencias religiosas identificando estos factores como protectores que ayudaron al resurgimiento de estas matriarcas.
Describir el proceso de resiliencia en un grupo de matriarcas víctimas del conflicto armado en el municipio de Trujillo Valle en el periodo 1986-1994.
Keywords: Resiliencia; Conflicto armado; Psicosocial; Victimas; Factores de riesgo; Factores protectores