Desarrollar un producto que permita cumplir con los requerimientos de la minuta escolar PAE. - Montoya Álvarez, Olga Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El proyecto se centró en abordar la problemática de la escasez de variedad de alimentos saludables en los programas de alimentación escolar (PAE). El objetivo principal fue desarrollar un "sachet de arequipe saludable", un producto innovador destinado al consumo humano con preferencia por sabores dulces. La idea detrás de este proyecto era introducir alimentos saludables en los programas de alimentación escolar, mejorando así la oferta nutricional para los niños. El proyecto se enmarcó en un enfoque de investigación cuantitativa experimental, se llevó a cabo en un laboratorio de I+D. Buscando evaluar variables que determinaran la preferencia del producto alimenticio y diversificar el menú escolar. La población involucrada comprendió a colaboradores de diferentes áreas de la empresa, quienes participaron en un panel de degustación evaluando aspectos sensoriales y cualitativos del producto, como sabor y textura. A través de este enfoque, se buscó aprovechar la experiencia y perspectivas profesionales para mejorar el producto. Alineado con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Salud y Bienestar, el cual consiste en asegurar el mantenimiento de una vida saludable y fomentar el bienestar en todas las etapas de la vida, siendo estas fundamentales para alcanzar un desarrollo sostenible. Este arequipe fue formulado conforme a pautas nutricionales, minimizando azúcares, implementando alternativas naturales. Cumpliendo con estándares nutricionales, contribuyendo a mejorar la alimentación infantil, el proyecto no solo cumplió con estándares nutricionales y promovió una alimentación más saludable, sino que también contribuyó al Objetivo de desarrollo Sostenible-ODS N.3 al enfocarse en la salud y el bienestar de las generaciones futuras.

The project focused on addressing the issue of the scarcity of a variety of healthy foods in school feeding programs (SFPs). The primary objective was to develop a "healthy caramel sachet," an innovative product intended for human consumption with a preference for sweet flavors. The underlying idea of this project was to introduce nutritious foods into school feeding programs, thereby enhancing the nutritional offering for children. The project was framed within a quantitative experimental research approach and was carried out in an R&D laboratory. It aimed to evaluate variables that determined the preference for the food product and to diversify the school menu. The involved population encompassed collaborators from different areas of the company, who participated in a tasting panel evaluating sensory and qualitative aspects of the product, such as taste and texture. Through this approach, the goal was to leverage professional experience and perspectives to enhance the product. Aligned with the third Sustainable Development Goal (SDG) of Health and Well-being, which entails ensuring healthy lives and promoting well-being for all ages, essential for achieving sustainable development. This healthy caramel was formulated in accordance with nutritional guidelines, minimizing sugars and incorporating natural alternatives. By meeting nutritional standards and contributing to improving children's nutrition, the project not only met nutritional criteria and promoted healthier eating but also contributed to Object Sustainable Development N.3 by focusing on the health and well-being of future generations.
Desarrollar un arequipe saludable y nutritivo que pueda formar parte del Plan de Alimentación Escolar (PAE), con el propósito de contribuir a la salud de la infancia, a través de la inclusión de una alternativa para el PAE como variedad de alimentos saludables.
Keywords: Saludable; Nutrición; Alimentación; Desarrollo; PAES; Healthy, Nutrition, Feeding, Development, SFP