Propuesta de monitoreo que permita mejorar el control financiero para mitigar el riesgo de desviación de recursos del estado al interior del ejército nacional - Vargas Velasco, Sandra Liliana; Canchón Rey, Maira Alejandra; Sanchez Vallecilla, Jhonatan Alexis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Actualmente se ha venido evidenciando que las decisiones en las Entidades Públicas no se han dado de la manera más acertada; puesto que a la luz pública se percibe un grave problema de corrupción y a medida que pasan los días se hace más notoria. De acuerdo con el Índice de Percepción de Corrupción que es realizado por la entidad Transparencia Internacional, organización no gubernamental, encargada de promover medidas en contra de crímenes corporativos y de corrupción política a nivel internacional, refleja que: “...Colombia mantiene desde hace 4 años una calificación de 37 sobre 100 puntos [1], esto indica que no ha cambiado la imagen que grupos de expertos tienen sobre el sector público colombiano en cuanto a corrupción. El país cayó 6 puntos desde la última medición pasando del puesto 90 al 96 entre 180 países…” (http://transparenciacolombia.org.co/, 2018) Adicionalmente y de acuerdo con el programa de índice de transparencia en las entidades públicas, iniciativa creada por Transparencia por Colombia; se ha demostrado que en el lapso 2015 – 2016 las entidades nacionales y particularmente el Sector Defensa han demostrado un índice de transparencia de: factor visibilidad del 73.3, factor institucionalidad del 73.4 y factor de control y sanción del 88.7, lo cual le da un nivel de riesgo con calificación ITN (Índice de Transparencia Nacional) del 77.9 dentro de la escala de RIESGO MODERADO, de acuerdo al ranking nacional descrito (http://www.indicedetransparencia.org.co, 2018). Las áreas financieras juegan un papel importante dentro de las entidades, ya que son quienes examinan la situación y comportamiento de la empresa, para poder sacar conclusiones y generar estrategias para que esta sea más rentable. Pero, debido al nivel de corrupción que se evidencia en la economía colombiana, ha sido difícil establecer si las decisiones gerenciales han tenido un resultado positivo o si se debe replantear el objetivo.
Desarrollar una propuesta de monitoreo que permita mejorar el control financiero y así mitigar el riesgo de desviación de recursos del Estado al interior del Ejército
Keywords: Propuesta de Monitoreo; Control Financiero; Mitigar el Riesgo de Desviación de Recursos del Estado; Ejército Nacional; Análisis financiero; Control; Contabilidad; Recursos