Validar la implementación de los protocolos de bioseguridad COVID -19 en el SG-SST en los micronegocios que hacen parte del centro comercial Opera - Hurtado Jave, Robinson; Echavarría Saldarriaga, Santiago; Ricaurte Barrera, Luz Dary (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
La presente investigación tiene como fin identificar el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad de COVID – 19 en los micronegocios en el centro comercial Opera, ubicado en el centro de la ciudad de Medellín. Que permitió verificar con base a la pregunta de investigación que gira en torno a la aplicación de los protocolos de bioseguridad: ¿Cómo los micronegocios adoptaron internamente los protocolos de bioseguridad COVID -19 dentro del marco del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en Trabajo SG-SST, para su reactivación económica?, para eso se realizó un método de recopilación de datos se aplicó una encuesta 12 ítems a 40 micronegocios de 307 locales, y al tener en cuenta sus resultados se observó que los micronegocios continúan con la aplicación de los protocolos de bioseguridad COVID-19. Esta investigación pretende analizar como los micronegocios enfrentaron la situación frente a la reactivación económica, durante estos tiempos de pandemia, y la aplicación de los protocolos de bioseguridad de COVID – 19 bajo el criterio de la resolución 666 de 2020 basándose en los estándares establecidos.
Validar la implementación de los protocolos de bioseguridad COVID -19 y su inclusión en el SG-SST en los micronegocios que hacen parte del centro comercial Opera.
Keywords: Covid-19; Protocolos de bioseguridad; Seguridad laboral