Diseño de lineamientos para propuesta de atención biopsicosocial que promueva la cultura del envejecimiento activo en colaboradores y estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Sede Bello. - Quiceno Gil, Laura Cristina; Zapata Boyacá, Laura Yorlady; Osorio Zapata, Mónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Se presenta a la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Bello, una propuesta de atención biopsicosocial dirigida a los colaboradores y estudiantes de la comunidad educativa, brindando la oportunidad de tener un espacio de integración donde se mejoren los aspectos sociales, psicológicos y a su vez los biológicos, por medio de actividades o programas que faciliten la interacción, el desarrollo de habilidades y conocimientos de los procesos de adultez, vejez y estilos de vida saludable direccionados a la cultura del envejecimiento activo, enmarcado esto, en los procesos de responsabilidad social universitaria y principios de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Bello. Para el desarrollo de la investigación se trabajaron 4 categorías que permitieron un acercamiento conceptual a la temática, estas corresponden en primera medida del enfoque funcionalista a los enfoques integrales, el enfoque integrador biopsicosocial, en tercer lugar, el envejecimiento activo o exitoso-un cambio de perspectiva y por último la responsabilidad social en las instituciones educativas. El presente trabajo se realizó por medio de encuestas a estudiantes y colaboradores y de entrevistas semiestructuradas a los representantes de los diferentes departamentos de la Corporación Universitaria, lo cual permitió reconocer los gustos e interés de la población frente a las actividades planteadas, así mismo se reflejó disposición y aportes constructivos para mejorar la propuesta acogiendo sus recomendaciones en aras de viabilizar la demanda y necesidades de la institución.

It is presented to the University Corporation Minuto de Dios Headquarters Bello, a proposal of biopsychosocial attention aimed at employees and students of the educational community, providing the opportunity to have a space of integration where social, psychological and biological aspects are improved. , through activities or programs that facilitate interaction, the development of skills and knowledge of the processes of adulthood, old age and healthy lifestyles aimed at the culture of active aging, framed this, in the processes of university social responsibility and principles of the University Corporation Minuto de Dios headquarters Bello. Four categories were developed for the development of the research that allowed a conceptual approach to the subject, these correspond firstly from the functionalist approach to the integral approaches, the biopsychosocial integrative approach, thirdly the active or successful aging-a change of perspective and finally social responsibility in educational institutions. This work was carried out through surveys of students and collaborators and semistructured interviews with the representatives of the different departments of the University Corporation, which allowed us to recognize the tastes and interest of the population in relation to the proposed activities, likewise reflected provision and constructive contributions to improve the proposal by accepting its recommendations in order to make the demand and needs of the institution viable.
Generar los lineamientos para una propuesta de atención biopsicosocial que promueva la cultura del envejecimiento activo en los colaboradores y estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Bello.
Keywords: Atención biopsicosocial; Responsabilidad social; Cultura del envejecimiento; Población adulta mayor; Elderly population; Biopsychosocial care; Culture of active aging; Social responsibility; Gerontología; Intervención social; Envejecimiento saludable